Все новости

Где и как готовить специалистов будущего обсудили на VI санкт-петербургском Международном форуме труда
20.03.2022

С 14 по 18 марта 2022 года в Санкт-Петербурге прошёл VI Международный Форум Труда. В рамках трека #state генеральный директор АНО «Развитие человеческого капитала» Максим Киселев рассказал о востребованных на рынке труда профессиях, компетенциях и навыках, а также презентовал столичные профориентационные площадки.

Форум стал крупнейшей площадкой для обсуждения трудовых отношений, проблем занятости и трудовой миграции. В рамках форума состоялось 146 тематических мероприятий в онлайн, офлайн и смешанном форматах. Одним их участников трека #state был приглашен генеральный директор АНО «РЧК» Максим Киселев, который познакомил гостей с методиками выявления востребованных и перспективных профессий в разрезе региональной и отраслевой специфики.

Максим Юрьевич затронул тему подготовки молодых специалистов в соответствии с компетенциями будущего, а также переподготовки состоявшихся профессионалов с целью адаптации их на рынке труда в новых условиях. Эксперт представил проекты профориентации и дополнительного образования для разных возрастных групп, реализуемые Департаментом предпринимательства и инновационного развития города Москвы - «День без турникетов», «Бизнес уикенд», детские технопарки, «Бизнес-клуб молодых предпринимателей Business Update», ИОК «Техноград», «Добровольный квалификационный экзамен». Г-н Киселев также коснулся темы синхронизации профессионального образования с требованиями работодателей и разработки профессиональных стандартов.

О мероприятии:

В 2022 году VI Санкт‑Петербургский международный форум труда собрал свыше 5300 делегатов из более чем половины субъектов РФ. Основными темами стали вызовы на рынке труда, связанные с глобальными мировыми изменениями; постпандемийная экономика и новое понимание занятости; создание систем кадрового обеспечения; сокращение кадрового дефицита и модернизация государственной Службы занятости, а также формирование общего рынка труда стран СНГ.