Все новости

Генеральный директор АНО «РЧК» рассказал об инклюзивных проектах, реализуемых в столице
02.12.2021

1 и 2 декабря 2021 года Максим Киселев, генеральный директор АНО «Развитие человеческого капитала» принял участие в работе V Общегородского форума «Новосибирск - город безграничных возможностей». В рамках круглого стола «Пандемия COVID-19 – использование ресурсов чрезвычайной ситуации для мобилизации лучшего человеческого потенциала общества» и митапа «Инклюзивность без границ» эксперт обсудил проблему принятия инклюзивности, нехватку толерантности в обществе, поделился столичным опытом в реализации инклюзивных проектов.

Форум, организованный департаментом по социальной политике мэрии города Новосибирска, стал площадкой для обсуждения самых актуальных федеральных трендов. Эксперты, специалисты, практики социальной сферы, социального предпринимательства, универсального дизайна, доступной среды обсудят современные концепции, технологии развития удобной и комфортной городской среды для всех жителей города.

Максим Киселев рассказал о кейсе инновационно-образовательного комплекса «Техноград», в программах и мероприятиях которого принимают участие горожане и гости столицы с ограниченными возможностями. «Техноград поддерживает людей с ограниченными возможностями не только в рамках интеграции решений в инфраструктуру - лифты, пандусы, специально оборудованные туалетные комнаты и спасательные комнаты на лестницах, но и в рамках офлайн и онлайн мероприятий», - отметил спикер.

В ноябре 2019 года в рамках V Национального чемпионата «Абилимпикс» московские компании в сфере медицины и производства товаров представили свои разработки на площадке комплекса «Техноград», позволяющие людям с ограниченными возможностями (в частности, с нарушениями зрения) адаптироваться к современной жизни. «В Москве проживают до 14000 слабовидящих и незрячих, более 500 из них – дети, безусловно, такие инновационные наработки отвечают нашей главной цели - сделать городскую среду комфортной и инклюзивной», - прокомментировал Максим Киселев.

В «Технограде» действуют 6 основных образовательных направлений – цифровые технологии, креативная (творческие) индустрия, технологии городского хозяйства, промышленные технологии, гостеприимство и предпринимательство. По словам г-на Киселева, весной 2020 года во время пандемии «Техноград» перевел всю свою деятельность в режим онлайн: провели 1465 образовательных вебинаров, запустили 10 длительных курсов дистанционного образования, и 4316 слушателей успешно прошли аттестацию.

Несмотря на пик локдауна в 2020 году, «Техноград» не только продолжал свою деятельность без потери качества, но и запускал новые проекты, в том числе проект для женщин в декрете «Мама online», а также серию курсов обучения полностью цифровым профессиям (имиджмейкер, психолог, HR, карьерный консультант, копирайтер, дизайнер социальных медиа). «В своей работе мы продолжим развивать меры поддержки людей с ограниченными возможностями, расширять спектр профессий, которые откроют новые возможности и повысят качество жизни наших граждан вне зависимости от физического здоровья,» - сообщил Максим Киселев.

О мероприятии:

Идея Форума заключается в запуске в городе Новосибирске механизма достижения национальных целей России до 2030 года с применением подхода человекоцентричности. Трансформация всех сфер поддержки людей через призму постановки Человека в центр принятия всех решений по развитию города.

Интегральные темы форума:

  • Цифровая трансформация
  • Человекоцентричные активности
  • Общественное здоровье