Все новости

Как внедорожник, только лучше. Рассказываем про изобретения слушателей детских технопарков
31.05.2021

В столице работает 18 детских технопарков, слушателями которых стали уже более 330 тысяч человек. Об изобретениях некоторых из них — в материале mos.ru.

Собрать собственного робота и запустить ракету в космос? Или помочь людям справиться с бессонницей? Детские технопарки Москвы дают юным изобретателям возможность реализовать самые амбициозные задумки, а также познакомиться с передовыми технологиями и профессиями будущего уже с начальных классов.

«По всей Москве открыто 18 детских технопарков, а число их слушателей превысило 330 тысяч человек. Ребята могут пройти более 350 программ обучения по 41 востребованному направлению. Здесь они приобщаются к наукоемким профессиям, получают навыки работы на современном оборудовании, а также создают собственные проекты в самых разных сферах», — рассказал руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития Алексей Фурсин.

Изобретения, над которыми работают дети, действительно впечатляют. Среди них — проекты благоустройства городской среды и умные дома, тренажеры с использованием технологий виртуальной реальности, всевозможные роботы, действующие модели малых космических кораблей. Над чем сегодня работают в технопарках — в материале mos.ru.

Сибирский тигр

Георгий Бондарь уже три года совершенствует своего сельскохозяйственного робота, который позволит развивать точное земледелие в России. Сейчас Георгий учится на первом курсе Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» и состоит в сообществе Underground robotics, вместе с которым работает над существующими прототипами и придумывает новых роботов. В прошлом Георгий развивался как резидент детского технопарка «Кулибин Про».

«Изначально у нас стояла задача собрать модель на мировую олимпиаду по робототехнике на тему Food matters — это одна из целей устойчивого развития ООН. Дело в том, что к 2050 году нас будет на планете около 10 миллиардов, всех надо накормить. А значит, необходимо увеличивать производство продуктов, требуется внедрять роботизированные технологии в сельское хозяйство. Мы подумали, что надо создать робота, который бы перемещался по полям, снимал различные показания, следил за состоянием растений. И мы спроектировали такую платформу», — рассказал изобретатель.

В свой проект Георгий заложил взаимосвязь точного земледелия, урожайности и цифровой экономики. Созданный им робот-фермер Siberian Tiger представляет собой многофункциональное устройство для исследования растений и полива удобрениями и лекарствами.

Принцип работы робота следующий: он ездит по полю, сканирует посевы, в районе очага заболеваний делает серию фотографий и присылает их на сервер. Там фото обрабатывает нейронная сеть, ее алгоритм определяет листья растений и классифицирует их по заболеваниям. Все фотографии пересылаются чат-боту в «Телеграме», и фермер получает информацию о местонахождении очага заболевания и причине возникновения проблем.

«Робот фотографируют растения, а снимки попадают в нейронную сеть, которая распознает заболевание. Датасет этих изображений я собирал в ботаническом саду Тимирязевской академии. Кинематика робота уникальна тем, что каждое колесо может поворачиваться на 360 градусов по вертикальной оси, то есть он всенаправленный, полноприводный, имеет хорошую проходимость. Он электрический, работает на аккумуляторах и может ездить на одном заряде два-три часа. Это как внедорожник, только лучше», — говорит Георгий Бондарь.

Для платформы изобретатели использовали батареи Тесла, а также гибридную систему энергоснабжения с солнечными батареями. При этом робот легко складывается до размеров 110 х 110 х 130 сантиметров. Проект Георгия Бондаря уже успел победить во многих конкурсах. Среди них — Московская олимпиада школьников, «Инженеры будущего», «Робофест» и даже Всемирная олимпиада роботов в Таиланде (World Robot Olympiad). В феврале этого года проект представили на выставке «ТатАгроЭкспо».