Семейные мастер-классы будут проходить в 10 детских технопарках с 13 марта по 4 июля.
В детских технопарках Москвы впервые пройдут семейные мастер-классы. На занятия приглашают школьников от семи до 17 лет, а также членов их семей — родителей, братьев и сестер, бабушек и дедушек. Об этом Сергей Собянин сообщил на своей странице в социальной сети «ВКонтакте».
Первый этап цикла мастер-классов пройдет с 13 марта по 4 июля. Мероприятия бесплатны, для участия необходимо предварительно зарегистрироваться. Каждый урок будет длиться от одного до полутора часов. Регистрация на все мероприятия доступна по ссылке.
«Сейчас в детских технопарках Москвы учится более 290 тысяч человек в возрасте от семи до 18 лет. Это школьники и студенты колледжей. В программе семейных мастер-классов примут участие 10 детских технопарков. Во время уроков ребята смогут попробовать себя в перспективных областях — например кибернетике, биоинформатике, цифровой графике, а также получить новые знания, которые помогут им при поступлении в вуз», — рассказал руководитель столичного Департамента предпринимательства и инновационного развития Алексей Фурсин.
Занятия будут познавательны и для взрослых. Родители, бабушки и дедушки познакомятся с современными технологиями: изучат принцип работы беспилотных летательных аппаратов, узнают, что такое виртуальная и дополненная реальность и многое другое.
Цикл семейных мастер-классов начнется с занятий в детском технопарке «На Зорге». Три урока пройдут 13 марта. Первый посвятят графическому дизайну. Слушатели узнают, как создавать коллажи в компьютерных программах, научатся оформлять яркие плакаты и визитки. Занятие «Я — дизайнер!» состоится в 13:30. Зарегистрироваться на него можно на сайте.
Во время мастер-класса «Я — художник!» ученики изучат законы композиции в изобразительном искусстве, а также освоят живописные приемы. Присоединиться к уроку можно в 13:30, регистрация уже открыта.
О том, как сделать собственный архитектурный макет, расскажут на мастер-классе в 14:30. Преподаватель объяснит, как подобрать нужный масштаб проекта и какие материалы подойдут для строительства здания или создания скульптуры. Чтобы поучаствовать в занятии «Я — архитектор!», нужна предварительная запись.
Технопарк «Вертикальный взлет» приглашает всех желающих на мастер-классы по кибернетике, биоинформатике и искусственному интеллекту. В технопарке «Наукоград» Московского финансово-юридического университета школьники и их родственники смогут разработать собственные компьютерные игры, освоить скетчинг (технику быстрого рисунка) и леттеринг (графическое изображение букв и знаков, иллюстрация словами). А ученикам младших классов преподаватели «Наукограда» предложат придумать и инсценировать сказку.
Будущих изобретателей ждут в «Инжинириуме» при Московском государственном техническом университете имени Н.Э. Баумана. Здесь подготовили мастер-классы по схемотехнике (проектирование электронных систем и устройств), моделированию ракет и конструированию зубчатых механизмов.
На мастер-классах технопарка «Кулибин Про» речь пойдет о том, как разработать мобильные приложения для смартфонов с системой Android и как создать персонажей в дополненной реальности. В технопарке на базе Российского государственного социального университета можно сделать цифровой 3D-портрет семьи и собрать робота.
Семейные мастер-классы также организуют в детских технопарках «Байтик» в Троицке, «Траектория взлета» Московского авиационного института, «Калибр» и в Центре развития инжиниринга Московского политеха.
Подробное расписание занятий первого этапа сейчас находится в стадии проработки. Следить за обновлениями можно на едином сайте детских технопарков Москвы. Чтобы узнать о ближайших семейных мастер-классах, следует зайти в раздел «Мероприятия» и отфильтровать грядущие события: нажать на кнопку «Направления» и найти в списке «Семейный мастер-класс».
Второй этап серии мастер-классов для всей семьи будет приурочен к началу нового учебного года. Занятия пройдут с 4 сентября по 12 декабря этого года.
Детские технопарки созданы в Москве для профориентации детей и подростков в возрасте от семи до 18 лет. Учащимся предлагают множество обучающих программ на выбор. Среди представленных областей — информационные технологии, робототехника, микроэлектроника, 3D-моделирование, новые материалы, авто- и авиаконструирование, естественные науки и многое другое. Занятия проводят в рамках интенсивных курсов и проектной работы, а также в формате лекций, мастер-классов, развивающих игр и квестов.
Чтобы упростить доступ школьников к программам обучения, в ноябре был создан онлайн-ресурс, который объединяет все детские технопарки столицы.