Новости

В Москве открылся 18-й детский технопарк – на базе РХТУ им. Д.И. Менделеева
07.02.2020

В дружной семье детских технопарков пополнение: на базе Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева (РХТУ) по адресу 1-я Миусская площадь, 9, стр. 12 открылся новый детский технопарк – «Менделеев Центр». Среди плюсов данной локации – пешая доступность сразу к нескольким станциям метро (Белорусская, Новослободская и Менделеевская), автобусные маршруты и трамвайные пути.

Как видно из названия и профиля ВУЗа, ключевой специализацией детского технопарка является химия и химические технологии, включая такие направления, как «зеленая» химия, экология, коллоидная химия, фармацевтика, наноматериалы и т.д. Поскольку химия стала основным направлением, «Менделеев Центр» можно считать первым профильным детским технопарком. После прохождения курсов слушатели детского технопарка могут получить до 10 дополнительных баллов к ЕГЭ при поступлении в РХТУ.

"Честно говоря, когда я учился в школе, предмет химии был самым нелюбимым, сложно понимаемым. Если бы у нас была такая лаборатория, то было бы гораздо интереснее, и я, наверное, был бы не мэром, а химиком. Конечно, такие совместные площадки между школами, вузами и предприятиями в городе становятся все более и более популярными. В городе это восемнадцатая площадка, два технопарка еще собираются ввести в этом году. Десятки тысяч школьников посещают такие технопарки. Это люди, которые уже начинают понимать, что это за профессия, какова ее специфика, насколько им это по душе", — рассказал на церемонии открытия мэр Москвы Сергей Собянин.

Помимо лабораторий для занятий, на площади 1 450 кв. м располагается конференц-зал на 50 посадочных мест и коворкинг-пространства, оборудованные компьютерами и необходимой оргтехникой, для научной обработки результатов. Особый интерес представляет музейно-интерактивная зона с учебно-лабораторным комплексом по химии «Ломоносов», голографической пирамидой и интерактивной таблицей Менделеева.

Ежегодно слушателями детского технопарка станут порядка 1,5 тысячи школьников, начиная с 8 лет. На самых юных «менделеевых», от 8 до 13 лет, рассчитан курс «Химия. Старт. Мини», предлагающий школьникам первое знакомство с химией, свойствами веществ и материалов. Все остальные программы предназначены для ребят постарше, от 14 до 18 лет. Курс «Химия. Старт» даст слушателям фундаментальные знания по химии, качественно дополняющие школьный образовательный курс. Исследование физико-химических свойств оптических материалов, в том числе наноматериалов, с использованием современных методов и приборов, предлагает курс «Наноматериалы и фотоника». Об изобретении новых технологий для синтеза материалов и совершенствовании уже известных технологий ребята узнают на занятиях «Технологии», а провести исследование свойств и характеристик исследуемых объектов – на уроках в рамках программы «Материалы». Также учащимся предоставится возможность изучить VR-программирование.

Осваивать самые передовые технологии в области химии и получать практические навыки их применения школьники смогут в лабораториях, оснащенных современными специализированными установками – в их числе сканирующий зондовый микроскоп NANOEDUCATOR II для исследования поверхности материалов, 3D принтеры по металлу и дереву, позволяющие реализовывать интересные проектные решения в химической технологии, твердотельный лазер с диодной накачкой, дающий возможность локального модифицирования материалов, ИК-Фурье спектрометр и многое другое.

Индустриальными партнерами детского технопарка «Менделеев Центр» выступили ООО «Газпром Развитие», AGC Glass Russia, Dow, Henkel, Evonik, Сколково, «Р-фарм», «НИОСТ», компания Mars, «УралХим», МХК «ЕвроХим», ГНЦ РФ ФГУП ВИАМ, ГНЦ РФ ФГУП «Технология», OOO «Электростекло».